标王 热搜: 陶瓷  建材  吊顶  201  硅藻泥    地板  设计    装修知识 
 
当前位置: 首页 » 建材新闻 » 市场动态 » 正文

涂料行业如何应对成本压力?市场发展低迷

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-08-11  来源:互联网  作者:云筑网  浏览次数:540
核心提示:近两年以来,随着全球石油、原材料价格持续上涨,对国内涂料企业的发展造成了很大的影响,在目前国内涂料市场发展受限的情况下,涂料企业的费用压力越来越大,这对于涂料企业的发展造成了很大的影响,那么涂料企业如何应对费用压力呢?  据专家了解,世界巨

近两年以来,随着全球石油、原材料价格持续上涨,对国内涂料企业的发展造成了很大的影响,在目前国内涂料市场发展受限的情况下,涂料企业的费用压力越来越大,这对于涂料企业的发展造成了很大的影响,那么涂料企业如何应对费用压力呢?
  据专家了解,世界巨头杜邦钛白在2010年时对旗下钛白粉产品进行了五次提价,2011年到目前,也进行了两次提价,分别在1月和4月。另外亨斯迈、康诺斯、科斯特等涂料原料企业在2011年也进行了相应提价。可以看出,各原料企业为了保持公司的竞争力和持续的增长动力,提价似乎已成为了众多原料企业的必走之路。而在重重的压力背后,是涂料行业默默地为原料产品涨价买了单。2010年第四季度和2011年靠前季度,部分涂料企业也选择了提价作为释压的一种方法。
  涂料企业除了要应对原料提价带来的压力外,物流费用压力同样让涂料企业焦头烂额,难以应付。据专家介绍,自2011年4月7日起,汽柴油价格每吨分别上调500元和400元,93号汽油每升约涨0.39元。伴随着又一轮的成品油价上涨,无疑是给竞争日益激烈的涂料产业带来很大压力,因为这意味着涂料企业的运输费用将再次上升。国内众多涂料企业的产品需要通过陆路交通运输到各地经销商手中,物流费用的增加,使涂料企业和经销商的费用不断增大,或较终将此部分价格传递到顾客手中。在原料与运力双重挤压下,涂料企业利润空间也将进一步被挤压。
  目前随着油价的不断上涨,涂料企业的物流压力也越来越大,由于我国涂料企业的费用中,物流占据重要位置,因此油价的上涨,使涂料企业不得不面对巨大的物流费用压力。专家认为,在巨大的物流压力面前,涂料企业应结合企业自身优势,尽量压缩物流费用。首先整理物流资源,从运输方面进行费用的自我调整。油价上涨直接带来的是涂料企业的物流费用上涨,企业运营费用的上涨,如果不能在内部消化,此部分提高的费用压力将直接转化为涂料价格的提高,对涂料产品市场销售带来不利影响。其次开发高端产品,将物流费用所占比例降低。开发高端产品,增加产品附加值,是内部消化企业运营费用、产品生产费用的较佳办法,同时也是企业自主创新、增强企业市场竞争力之路。
  另据介绍,具有发展潜力的企业可以考虑到涂料市场集中的地区进行工厂再建,服务本地,节约运输费用。此办法对小型涂料企业地区经营较为有效,若是大型知名的涂料企业,所面对的市场是全国、乃至全球,此办法就不可取了。对于涂料企业而言,缩小经营地区范围,是降低企业风险的一个办法,但同时也是压制企业发展的束缚。
  开发高端产品,优化企业运营产业链,降低物流费用所占比例,提高产品附加值,是涂料企业应对市场发展的较佳途径。我国一些中小涂料企业的利润仅够维持日常运营,涂料企业在油价上涨的巨大压力下,想在研发等领域再注资已不可能,涂料行业的恶性循环将再度被延续。这种情况下的涂料企业无论是硬着头皮涨价还是继续选择低价运营都将面临不小的挑战。

在中国钛白粉行业陷入持续低迷的漩涡之时,一些钛企开始求变求生了。许多钛企与开始电子商务结合,尝试进入新领域。
  我国钛白粉行业的低迷仍然没有从根本上有所改变。2013年我国钛白粉生产总量达到215.5万吨,同比增长14%。然而,钛白粉市场价格却是一路下滑,截止目前国内金红石型钛白粉出厂价格持续在13500~14500元/吨左右,锐钛型钛白粉出厂价格则持续在12000元/吨左右,较2011年上半年,仍处于低谷。
  尤其是近年来国家对房地产等相关行业的管控,钛白粉行业需求不振、企业信心低迷。前4个月,房地产开发投资和房屋新开工面积继续下行,对钛白粉需求持续降低。
  此外,环保对钛白粉行业的约束不断加大,许多中小企业不堪由此带来的费用压力,减产甚至停车倒闭。更为严峻的是,钛白粉企业也面临着资金问题,企业的生存也存在巨大威胁。
  在严峻的形势下,许多钛白粉企业开始寻求转变,并将目光投向电子商务。目前已有山东东佳、济南裕兴等企业通过第三方交易平台上线。不过由于缺乏对电商运营的经验、固有观念等因素,很多钛白粉企业还没能接受这种方式。
  目前,做电商的企业大都主要关注通过电商渠道卖东西,实现自己认为的价值。其实,借助电商渠道买东西也非常重要,这样可以提高采购渠道的透明度,较大化地降低采购费用。有买有卖双向操作,才能充分发挥电商平台的优势。不要拒绝任何借助你推介产品的电商人,将心比心。只要上下游的电商企业都有这种共鸣,我们的电商业务将会发展的如火如荼,而较终受益人终将是我们自己。

 
 
[ 建材新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0相关评论

 
推荐图文
推荐建材新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报