标王 热搜: 陶瓷  建材  吊顶  201  硅藻泥    地板  设计    装修知识 
 
当前位置: 首页 » 建材新闻 » 科技创新 » 正文

鱼峰集团新干法水泥制造工程技术研究中心通过验收 价格稳中有升

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-07-08  来源:互联网  作者:云筑网  浏览次数:434
核心提示:2010年10月28号,广西壮族自治区科学技术厅下发关于认定第五批广西工程技术研究中心的通知。

2010年10月28号,广西壮族自治区科学技术厅下发关于认定第五批广西工程技术研究中心的通知。通知说:根据专家评审意见,经研究,广西鱼峰集团有限公司新干法水泥制造工程技术研究中心通过验收,被认定为第五批广西工程技术研究中心。

江西水泥(000789,股吧)的一季度业绩预增公告,引爆了水泥板块7日整体上涨的行情。一季度是水泥行业传统的淡季,市场普遍预期去年下半年高企的价格在一季度将小幅下调,但数字水泥网的统计显示,一季度水泥价格逐月回升,截至3月底,北京地区水泥价格已上涨至525元每吨。数字水泥网副总经理陈柏林预计:如果水泥企业自身限产继续达成共识,二季度乃至全年的水泥价格均将稳中有升。
  
  一季度淡季不淡
  
  江西水泥、同力水泥(000885,股吧)、海螺水泥三家公司近日公布的一季度业绩预告,成为水泥板块再次上涨的导火索。
  
  江西水泥7日公布,公司一季度净利润约800万至9000万元,同比增长约2064%至2332%。当日开盘,江西水泥股价高开高走,几乎以涨停收盘。无独有偶,同日同力水泥预计一季度净利约3200万元,同比增长约150%;而前一日,海螺水泥预计2011年一季度公司净利润同比上升150%以上。
  
  江西水泥称,业绩增长主要是受益于水泥行业供应求购关系的持续改善,公司一季度产品销价较上年同期增长较大。而这一原因也道明了水泥行业一季度的整体状况。
  
  一季度,水泥行业进入传统的淡季,加之停产限电结束,产量恢复,市场预期水泥价格将大幅下调。但陈柏林介绍,今年一季度,集中度较高的华东地区水泥厂商为保水泥价格,自动限产,目前已初显成果。据数字水泥网的统计显示,一季度全国水泥平均价格为386元/吨,虽然环比年初下降4.45%,但受翘尾因素影响,同比涨幅达到12.5%,其中,华东、中南、华北涨幅分别达到47.8%、19.4%和14.4%。
  
  自去年下半年限产停电以来,水泥价格迎来历史较高值,以上海为代表的华东地区居首,尤其是上海地区水泥价格甚至高达600元/吨。目前多数水泥上市公司已公布年报,据不完全统计,目前平均收入增幅为34.18%,平均净利润增幅为43.4%,毛利率平均达24.6%,其中四季度毛利更是达到31.8%,比上年四季度提高8个百分点,利润增长幅度大幅超过收入。
  
  二季度或稳中有升
  
  进入4月,全国除东北、西北少数地区水泥需求还没有启动外,大部分地区都已进入旺季。加之用电量短期不能恢复或得不到改善,二季度水泥价格上涨仍是大概率事件。
  
  不过,有分析人士担心,随着水泥厂商库存量的增加,水泥行业整体产能过剩的局面仍未改变,产量的增加或使水泥价格下滑。
  
  中投证券也指出,1-2月全国新开工项目投资总额增速下滑12.42%,东部地区除上海因为去年世博会的影响今年仍保持增长以外,江苏、浙江都出现下滑。预计今年全国水泥需求增速将会小于8%,而华东地区水泥需求不排除负增长的可能性。
  
  对此,陈柏林表示不赞同。他认为,去年全国水泥需求增速是13.9%,即便今年的需求增幅是8%,实际上也是正增长,而且,需求的增长高于水泥新增产能的增长。据他介绍,今年新型干法熟料产量新增1.5亿吨,而去年新增产能是2.5亿吨。同时他认为,华东地区市场虽然趋于饱和,但是仍会缓慢增长,增速大约在3%-5%。
  
  此外,中金公司认为水泥价格将维持上涨的理由在于结构性原因,而非周期性因素:政府对高耗能行业持续限制,过去几年累积的行业集中度提高,企业在扩产受限后方案转向联合控制市场,因此将推动水泥价格在2011年~2012年持续上扬。
  
  

 
 
[ 建材新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0相关评论

 
推荐图文
推荐建材新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报